Под прикрытием медреформы: власть хочет перевести медуслуги на 100-процентную оплату

Ряд народных депутатов требуют признать неконституционной так называемую «медреформу». Об этом, выступая с трибуны Верховной Рады, заявил Александр Вилкул.

Он отметил, что 9 февраля 2018 года 59 депутатов Верховной Рады обратились в Конституционный суд с требованием проверить на соответствие Конституции закон «О государственных гарантиях медицинского обслуживания населения». 12 февраля Конституционный суд принял представление к рассмотрению.

Вилкул подчеркнул, что под видом реформы власть хочет перевести людей на стопроцентно платную медицину. «В стране, где средняя зарплата чуть больше $200, а большинство пенсий около $70, люди будут вынуждены платить за лечение по европейским ценам. Это ненормально», – сказал он. По его словам, десятки тысяч украинцев ежегодно умирают из-за того, что не получили своевременной медицинской помощи.

«Минздрав и Кабмин не смогли за прошлый год дать ответ на простой вопрос: что будет входить в базовый гарантированный пакет медицинской помощи, сколько будет стоить эта помощь, сколько нужно будет доплатить по сооплате. А медицина тем временем продолжает финансироваться Кабмином по остаточному принципу, получая 30-40% от потребности. Десятки тысяч украинцев умирают ежегодно из-за того, что не получили необходимого лечения. Тысячи врачей ежегодно уезжают работать в Польшу, Чехию, Германию, окончательно разуверившись в том, что здесь они смогут прокормить свои семьи и обеспечить достойное будущее. Вот реальные результаты деятельности правительства в целом и Минздрава в частности», – отметил Вилкул.

Оппозиционер подчеркнул, что сегодня в Конституционном суде лежит рекордное количество нерассмотренных дел, представлений и конституционных жалоб.

«Я обращаюсь к Конституционному суду и его новоизбранному главе. Вы можете годами рассматривать вопросы полномочий президента и премьер-министра, бесконечно долго спорить о соответствии Конституции законов и подзаконных актов. Но медлить с рассмотрением вопроса о «медреформе» – попросту преступно. Это касается жизни и здоровья каждого человека, и этот вопрос должен быть рассмотрен немедленно. Бесчеловечные эксперименты Минздрава над людьми должны быть прекращены и точку в этом вопросе должен поставить Конституционный суд. И это будет тестом для Конституционного суда на независимость, на то, служит ли он государству и людям, или обслуживает интересы властьимущих», – заявил Вилкул.