Подальше от репрессий: главред «Страны.ua» попросил политубежище в Австрии

Илья Гужва, являющийся главным редактором ресурса «Страна.ua», покинул территорию Украины, а в Австрии обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Об этом сообщила редакция издания в официальном обращении к президенту Украины Петру Порошенко.

«Игорь Гужва выехал в Вену и попросил политического убежища у властей Австрийской Республики в соответствии с принятой процедурой. Подчеркнем, что Игорь Гужва выехал в Австрию после того, как у него закончился срок меры пресечения, определенной судом, и он получил законное право покинуть Украину. Игорь Гужва остается главным редактором издания и продолжает руководить «Страной» из-за границы», – написала также на своей странице в Facebook заместитель главного редактора Светлана Крюкова.

Напомним, 22 июня прошлого года Гужва был задержан в Киеве в связи с подозрением в вымогательстве за сокрытие компрометирующей информации про одного из действующих политических деятелей. Журналист назвал организованное против него делопроизводство провокацией. После внесения залога в размере 544 тыс гривен ($21 тыс) 26 июня Гужва смог выйти на свободу.

22 августа суд продлил меру пресечения главному редактору.

«Итак, суд продлил мне меру пресечения (не выезжать из Киева). Правда не на 60 дней, как просила прокуратура, а на 30», – отметил Гужва.

По словам журналиста, издание «Страна.ua» уже в течение двух лет чувствовало на себе повышенное внимание со стороны силовых структур власти. Это и заставило Гужву уехать из Украины, когда у него закончился срок меры пресечения, установленный решением суда.