Дикая толерантность: из каждых 100 пойманных в Украине коррупционеров наказан один

Реальное наказание за коррупцию в 2017 г. понес примерно каждый сотый подозреваемый чиновник. Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью газете Сегодня.

«В прошлом году мы задержали рекордное количество коррупционеров при получении или вымогательстве взяток. Взяли на горячем 9425 лиц! Из них 1692 человека осуждены!», – сказал он.

Это в три раза больше, чем за любой другой год, по словам генпрокурора. В тоже время он признал неэффективность силовых органов в так называемой борьбе с коррупцией. «Да, там, в основном, условные сроки, реально очутилось в тюрьме 107 человек», – отметил Луценко.

Он подчеркнул, что у судей есть возможность присуждать сроки ниже нижнего предела, хотя в 2015 г. Верховная Рада запретила давать срок ниже нижнего предела в коррупционных преступлениях.

Поэтому сейчас Генпрокуратура проводит проверку, сколько из упомянутых 1692 человек совершили преступления после 2015 г., отметил глава ГПУ.

«Если таковые есть, а я уверен, что их там не менее половины, то это означает, что судьи приняли незаконные решения. И я обещаю, что во всех таких случаях прокуратура начнет уголовное преследование судей, принявших заведомо неправомерные решения», – заявил он.

При этом генпрокурор отметил, что наказание коррупционеров – это не единственный и даже не главный метод искоренения коррупции.

«Задержав взяточника, мы, то есть государство, не убрали возможность для новых злоупотреблений. Поэтому главное – уничтожение самой почвы для коррупции», – пояснил он.

Напомним, президент Петр Порошенко в первый год каденции обещал бескомпромиссную борьбу с коррупцией и заявлял о «нулевой толерантности к коррупционерам».