Полный декоммунизм: женщин лишили праздника

Международный женский день 8 марта в Украине с 2018 года будет переименован в День борьбы за права женщин и лишится статуса выходного. Об этом сообщил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович.

«В Украине в следующем году будет изменен календарь праздников, день 8 марта будет переформатирован из Международного женского дня в День борьбы за права женщин и лишится статуса выходного», – сообщило издание Главред, ссылаясь на заявление Вятровича.

Он также отметил, что 1 мая останется праздничным днем в Украине, однако теперь не в роли Международного дня солидарности трудящихся, а в качестве Дня труда. Кроме того, было утверждено решение по переносу выходного дня с 9 мая на 8 мая.

«Сейчас мы подали этот законопроект на утверждение Кабмина, но, к сожалению, он пока не утвержден, потому что получил замечания со стороны Министерства культуры. Если этого сделать не удастся, то имеем уже поддержку значительного количества народных депутатов, поэтому будем подавать его как депутатский законопроект. Я считаю, что для страны это будет очень важный шаг вперед. Это – продолжение декоммунизации», – рассказал Вятрович.

Это уже будет как минимум пятая попытка отменить празднование Международного женского дня 8 марта в Украине. В марте 2015 года, сразу после того, как Верховная рада проголосовала за отмену Дня защитника Отечества, который отмечался 23 февраля (теперь празднуется 14 октября), некоторые депутаты заявили и об отмене женского дня, но не нашли широкой поддержки у коллег.

В апреле 2016 года на сайте президента Украины появилась петиция с призывом перенести женский праздник на 7 апреля – на праздник Благовещения. 8 Марта же называлось «праздником без морали и истории, как и все советские праздники». Инициатива оказалась провальной – она набрала лишь 33 голоса из 25 тыс. необходимых для рассмотрения.

В июне 2016 года депутат от «Блока Петра Порошенко» Юрий Бублик зарегистрировал законопроект, которым предлагалось отменить 8 Марта. Праздничным днем же, по задумке парламентария, нужно было сделать 9 марта – день рождения Тараса Шевченко. Однако и эта инициатива не нашла поддержки.

В январе 2017 года Вятрович и некоторые депутаты Рады вновь начали готовить общественность к отмене Международного женского дня. Но в парламенте не нашлось необходимого количества голосов.