Полное фиаско: военкоматы подтасовывают цифры, чтобы скрыть срыв призыва

В Украине завершается осенний призыв на срочную службу. В Министерстве обороны заверили, что в зону АТО новобранцев отправлять не будут, однако даже это не успокоило призывников.

Молодые люди покупают фальшивые медицинские справки, уезжают на заработки в соседние страны и придумывают иные способы для того, чтобы избежать службы. Всего вооруженные силы планировали привлечь к службе во время осеннего призыва 12 460 человек, что на 2 тысячи больше, чем ранее. Однако, по данным украинских СМИ, по всей стране насчитываются десятки тысяч уклонистов.

По словам политолога Александра Асафова, украинские военкоматы идут на различные ухищрения, чтобы выполнить призыв, однако не всегда им это удается.

«Украинские военкоматы идут на различные ухищрения для того, чтобы призыв выполнить. Хотя финальные цифры достаточно оптимистичны, что призыв выполняется где-то на 80%, на 90%, в реальности все не так радужно», – рассказал эксперт.

Такого же мнения придерживается и депутат Верховной рады Украины 2006-2014 гг. Владимир Олейник. По его словам, только во Львовской области, по официальным данным, зафиксировано около 15 тысяч уклонистов.

«Это полный провал. Статистика плачевна. Только по достаточно патриотическому региону как Львовская область, по официальной статистике военного комиссариата, около 15 тысяч в бегах находится… Покупают справки, уезжают временно на заработки, прячутся у родственников в других регионах», – поведал Олейник.

Украинские уклонисты используют различные способы, чтобы избежать службы в армии. Самый громкий случай произошел в Винницкой области, где 22-летний призывник женился на собственной двоюродной бабушке. Молодой человек получил повестку и менее чем через неделю предоставил в военкомат свидетельство о заключении брака с 80-летней женщиной – инвалидом первой группы. Согласно украинскому законодательству, этот статус освобождает гражданина страны от службы.