Полный разлад: для ВСУ впору просить не Javelin, а тушенку

Киеву впору просить у США не вожделенные зенитно-ракетные комплексы Javelin, а тушенку, чтобы накормить украинскую армию. Так считает экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник.

В своем комментарии Федеральному агентству новостей он подчеркнул, что американцы и так знают, что у власти в Украине жулики и коррупционеры, и поэтому не спешат давать деньги.

«Американцы, зная, что на Украине у власти жулики и коррупционеры, деньги им стараются не давать. Да, США пообещали Украине $350 миллионов, точнее – это всего $175 миллионов… Да, скорее всего, США дадут Украине какое-то вооружение. Когда-то им давали б/у автомобили Hummer, списанные из Афганистана, давали и кое-какое стрелковое оружие. Сейчас Киев просит: «Дайте нам Javelin».  Ну, дадут – не дадут, пока неясно. Все говорят, что Трамп не намерен давать Украине такое вооружение». – отметил  Олейник.

По его мнению, даже если американцы и дадут оружие, это на ситуацию на Донбассе серьезного влияния оказать не сможет.

«По сравнению с 2014-2015 годом, сегодня конфликт на Донбассе сведен к минимуму. Потому, что воевать-то в Украине никто не хочет. Этот призыв реально показал, что призывники с Украины просто бегут. В Киеве из всех призывников до военкоматов дошла только треть. Во Львове собирались устраивать облавы, в Раде предлагали не выпускать за границу мужчин призывного возраста, и т.д. Это все потому, что люди воевать не хотят», – подчеркнул Олейник.

По его словам,  украинская армия технически и по своему моральному состоянию сегодня не боеспособна, что вынужден был признать даже главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, который заявил, что небоевые потери ВСУ с 2014 года превысили 10 тысяч человек.

«А что такое небоевые потери? Это пьянка, это нарушение дисциплины, это следствие хищения оружия, и т.д. Откровенно говоря, Украине впору просить у США не комплексы Javelin, о которых они так мечтают, а тушенку, чтобы накормить свою армию, которой нечего жрать. Украинские военные мерзнут и голодают – эти вопросы там уже давно поднимают. Поэтому Порошенко и использует постоянно антироссийскую риторику, чтобы ему что-то давали, и чтобы его по-прежнему принимали в Вашингтоне», – резюмировал Олейник.