Ползучая эпидемия: война на Донбассе спровоцировала всплеск ВИЧ в Украине

Военные действия на оккупированной части Донбасса вызвали распространение в Украине вируса иммунодефицита человека. Это утверждают исследователи международной команды ученых, возглавляемой специалистами Оксфордского университета, передает «Радио свобода».

По данным исследователей, ВИЧ-инфекция в Украине стала «тихой эпидемией», поскольку половине ВИЧ-инфицированных людей неизвестно об этой проблеме. Еще у 40% людей с только подтвержденным диагнозом ВИЧ обнаружен уже на поздних стадиях заболевания.

«Война изменила многое в Украине, и эпидемия ВИЧ является одной из них. Когда мы проводили анализ, мы смогли показать, что в результате войны распространение вируса с востока на остальную территорию страны было усилено», – сказала Татьяна Васильева, сотрудник отдела зоологии Оксфордского университета.

Ученые обнаружили соотношение между перемещением в результате боевых действий примерно 1,7 миллиона человек и распространением ВИЧ-инфекции. Отмечается, что для подготовки исследования команда ученых, совместно с общественной организацией Public Health England, проанализировала процессы миграции вирусов в Украине в 2012-2015 годах.
В общем, в Украине около 220 тыс. инфицированных с населением в почти 45 млн человек.

Напомним, по состоянию на декабрь 2017 года в Украине на учете было зарегистрировано более 8 тыс. ВИЧ-инфицированных детей.