Попались! СБУ разоблачила в систематическом получении взяток руководство столичного вуза

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили в систематическом получении неправомерной выгоды руководителей одного из высших учебных заведений Киева. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на пресс-центр СБУ.

«Оперативники спецслужбы установили, что ректор университета совместно с проректором по научной работе и главным бухгалтером требовали от иностранных студентов деньги за не отчисление по обучению и возвращения вида на жительство в Украине. Стоимость таких «образовательных услуг» составляла $3 тыс. США», — говорится в сообщении.

Правоохранители задержали трех фигуранток дела на рабочем месте после получения заключительной части взятки от иностранного студента в размере $3 тыс. США. Кроме того, досудебное следствие установило, что с 2016 года злоумышленницы наладили механизм легализации иностранных граждан путем направления приглашений на обучение без соблюдения установленной законом процедуры.

Правоохранители изъяли виды на жительство, паспорта иностранных граждан, «черную» бухгалтерию и $20 тыс. США. В рамках уголовного производства открытого по ч. 3 ст. 28 ч. 4 ст. 368-3 и ч. 3 ст. 332 Уголовного кодекса Украины злоумышленницам объявлено о подозрении, решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.

Продолжаются следственные действия для установления всех обстоятельств противоправной деятельности.