Позиция Турчинова: закон о реинтеграции Донбасса открывает путь к силовому сценарию в ОРДЛО

Закон о реинтеграции Донбасса не исключает силового пути освобождения оккупированных территорий. Об этом в интервью «Громадському» заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

«Мы не говорим, что сегодня можем освободить оккупированную территорию исключительно силовым путем. Но этот закон не исключает такого пути и создает для этого предпосылки. Чтобы не надо было принимать дополнительных законодательных актов, которые бы обеспечили правовое поле для применения силы во время противодействия агрессору. Вместе с тем закон не перечеркивает мирный путь, наоборот, сегодня никто не отменяет Минские соглашения», – пояснил Турчинов.

По словам секретаря СНБО, этот закон является очень важным для Украины, – прежде всего потому, что в нем РФ признается страной-агрессором.

«Этот закон вообще не дает возможности России называть себя миротворцем, потому что нельзя быть миротворцем и агрессором одновременно», – подчеркнул он.

Кроме того, данный закон определяет технологию защиты граждан Украины, которые остались на оккупированной территории, и также тех, которые вынуждены были покинуть свои дома и сейчас находятся в Украине, но потеряли имущество, недвижимость и т.п.

«В законе четко указано, что любые акты, составленные на оккупированной территории, не имеют никаких правовых последствий. Мы реально защищаем наших граждан от произвола и террора, в котором они вынуждены сегодня находиться», – сказал Турчинов.

Кроме того, по мнению Турчинова, данный закон «очень важен и в плане безопасности».

«Имея приоритет дипломатических мер, закон четко дает возможность использовать весь потенциал силовой стороны, Вооруженные силы и другие силовые институты для защиты страны, отражения агрессии, в частности восстановления суверенитета нашей страны на оккупированной территории», – добавил секретарь СНБО.