Праздник без Кудесника: Дедов Морозов внесли в… подозрительные лица

Сразу из нескольких регионов в преддверии Нового года пришли сообщения о том, что в детских садах там может не появиться на праздниках главный зимний волшебник – Дед Мороз.

Так, например, на днях »Вечерняя Казань» сообщила о том, что заведующие дошкольными учреждениями этого города решили не приглашать актеров для этих целей. Поэтому бороду волшебника придется клеить или родителям детей, или воспитателям. Причем, на безвозмездной основе.

О подобных инициативах с целью «побороть коррупцию», также сообщали с Кирова и Самары. А вот в Новосибирске Дед Мороз стал неугоден не только по этой причине, а еще и в связи с рекомендациями детских психологов.

«Дети очень малы, и Дед Мороз для них непонятен», – сообщила глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова со ссылкой на экспертов.

Поэтому, говорит чиновница, в младшие группы можно звать только Снегурочку, но и этого психологи не советуют.

Что же касается тех детских садов, где персонажи зимних сказок на утренниках все-таки появятся, то в мэрии Новосибирска подтвердили: сбор денежных средств на услуги аниматоров там запрещен. Возможно это только в том случае, если родительский комитет единогласно решит пригласить актеров и оплатить их работу. Если же взрослые решат нарядить в костюм Деда Мороза одного из родителей, то ему будет необходимо предоставить медицинскую книжку и справку об отсутствии судимостей. Как пояснила сотрудница мэрии Новосибирска, «это продиктовано определенными нормами работы с детьми».

Глава комиссии Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства Диана Гурцкая эти инициативы назвала «потрясающей нелепостью и глупостью».

По ее словам, «и Дед Мороз, и Снегурочка – часть культурного кода всего постсоветского пространства». «Во всех домах, под каждой елкой они – непременные атрибуты праздника. Нужно оценить профессионализм психологов, нашедших вред в наших любимых героях», – говорит Гурцкая.

Она также добавила, что если информация подтвердится и детей будут лишать праздника, то она попросит министра образования вмешаться в ситуацию.