Предупреждение ученых: Черное море превращается в угрозу

За последние 25 лет волновая активность на Черном море увеличилась на 10-15%, что несет угрозу для прибрежных территорий. Об этом предупреждают российские ученые, передает Science Daily.

По данным Института океанологии Российской академии наук, на Черном море увеличилось число умеренных штормов. При этом высота волн у берега может достигать 2-3 метров, и этого достаточно, чтобы нанести ущерб пляжам.

Кроме того, при сильных штормах волны в Черном море могут достигать 20 метров. Еще в конце ХХ века это считалось невозможным. Ученые считают, что последствия от таких изменений могут быть самыми серьезными. В Украине наибольшей угрозе подвергаются обрывные берега северо-западного побережья Черного моря.

Отметим, из-за постоянных оползней в Одессе с 1956 по 1975 годы была построена уникальная берегоукрепительная система, которая включает пирсы, волноломы, искусственные пляжи и озелененные склоны, подземные галереи для отвода грунтовых вод. Сегодня эта система близка к износу, а песок с пляжей постоянно уносят течения.

В целом, с середины 70-х годов площадь одесских пляжей сократилась со 170 до 40 гектаров.