Приговор для украинцев: Киев собирается повысить в 2 раза тарифы на газ и энегию

Отчет представителей Министерства финансов на очередном заседании согласительного совета при Кабинете министров Украины прозвучал как приговор рядовым украинским гражданам. Как пообещали подчиненные главы Минфина Александра Данилюка, уже в течение ближайших двух недель Киев повысит для физических лиц тарифы на электроэнергию и газоснабжение примерно вдвое, а так называемое «централизованное отопление» обойдется среднестатистическому пользователю в полтора раза дороже.

Причина банальна – отказавшись от относительно выгодных энергетических контрактов с Россией, команда президента Порошенко погрязла в долгах перед ЕС. Украине нечем платить за реверс топлива из объединенной Европы. В итоге целый ряд украинских регионов в буквальном смысле этого слова погрузился во тьму и холод.

Сегодня населенных пунктов, оказавшихся без тепла и фактически ставших заложниками новой энергетической политики Киева, по всей Украине немало. Из-за нехватки финансирования свою работу частично прекратили ТЭС в десяти из 24-х украинских областей.

«Раньше мы получали уголь из Донбасса, а сжиженный газ нам поставлял Курск. Сейчас топливо поступает из Польши и Турции. И это топливо в несколько раз хуже и в несколько раз дороже российского. Неужели наше правительство этого не понимает?» –  сказал главный инженер обслуживающей корпорации в Чернигове Сергей Прут.

Ответ на этот риторический вопрос внезапно дал спикер верховной рады Андрей Парубий.

«Мы уж как-нибудь выживем без московского тепла и света, у нас есть друзья на Западе, которые не оставят Киев!» – довольно громко заявил глава парламента. Это же мнение поддержал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

«Запад поднимает цены на энергоносители, и, значит, для подобного шага есть все основания, – наша страна, которая стремится интегрироваться в структуры Европейского Союза, эту позицию ЕС прекрасно понимает. Следовательно – будем либо экономить, либо платить по максимуму», – подчеркнул Гройсман.

Правда, откуда упомянутый среднестатистический украинец найдет деньги на оплату газа и электроэнергии по максимуму, премьер не уточнил.

«Уточнять ничего не нужно: на фоне нового повышения тарифов украинцы не смогут платить по выписываемым им счетам. Уже сейчас по причине задолженности потребителей от тепла и света на Украине отключены более 450 тысяч квартир и домов. Не нужно быть маститым аналитиком, чтобы предположить, что в обозримом будущем эта цифра станет расти в геометрической прогрессии, а те же потребители попросту перестанут платить по «драконовским счетам», – подчеркнул представитель международной правозащитной организации Human Rights Action Александр Митц.

И это правда.

«Средняя зарплата на Украине составляет 6 тысяч гривен ($200), средняя пенсия – 2,5 тысячи гривен. Люди физически не могут платить по пять тысяч за обогрев и свет. Если действующая власть повысит тарифы хотя бы на копейку, она подпишет себе смертный приговор. Поверьте, до весны доживут далеко не все», – констатирует юрист высшей категории Галина Тендерис.

По причине отсутствия тепла и электроэнергии о прекращении занятий накануне заявили более 1300 учебных заведений по всей Украине. На так называемую «дистанционную форму обучения» переходят не только школы и техникумы, но и вузы общегосударственного значения – студентам и учащимся рекомендуется постигать азы науки в домашних условиях. Представители волонтерских организаций арендуют помещения для одиноких пожилых людей в больницах и санаториях, а детям предлагают отдохнуть в отапливаемых курортных лагерях.

Впрочем, эффект от подобных акций явно будет временным. Выживших после холодной зимы украинцев наверняка ждет голодная весна: отказываться от планов повысить тарифы на «коммуналку» местный Минфин не собирается.