Прогноз-приговор: ожидается, что население Украины сократится вдвое

К концу XXI века численность жителей Украины может сократиться вдвое, отмечают исследователи. Как заявил социолог Евгений Копатько, с конца 1990-х годов в Украине наблюдается быстрая депопуляция населения.

«Этот процесс продолжился даже не волне стремительного экономического подъема в начале 2000-х годов», – сообщил Копатько, добавив, что в начале XXI века «американцы проводили исследование, в ходе которого назвали Украину страной с самой стремительной депопуляцией населения в Европе, с которой могут сравниться Болгария и страны Прибалтики».

В постсоветские годы перепись населения Украины проводилась лишь однажды – в 2001 году. Согласно ее результатам, в стране проживало около 48,5 млн человек. По данным  переписи 1989 года, в Украине проживало более 52 млн человек. Перепись населения Украины планировалась в 2011 году, однако так и не состоялась.

Продолжительное отсутствие переписи не позволяет скрыть сокращения населения Украины. По словам Копатько, ситуация с численностью населения «достаточно критическая», поскольку «Украина потеряла несколько миллионов человек за годы независимости».

Копатько отметил, что до событий на Донбассе население Украины составляло 43-45 млн человек. Теперь этот показатель, по его словам, следует оценивать на уровне 40 млн человек.

По мнению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в стране проживает 32-35 млн человек. Он также отметил, что ежегодно жителей Украины «становится в среднем на 200 тысяч человек меньше».

«По разным оценкам, сегодня за границей находятся 3-8 млн украинцев, фактически эмигрировавших из страны в рамках трудовой миграции. Еще не меньшее количество украинцев являются сезонными работниками, которые пользуются безвизовым режимом с ЕС и какими-то «короткими» программами», – добавил Бортник.

В 2018 году Украина оказалась в пятерке стран мира с самой низкой рождаемостью, которая упала на 18%.  Как считает директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, «даже если бы рождаемость была достаточно высокой, все равно общее количество рожденных было бы маленькое», потому что в Украине «исчерпан потенциал демографического роста».

В составе населения, по словам Либановой, мало молодежи и много пожилых, «поэтому депопуляция неизбежна».  «В Европе это компенсируется тем, что многие люди приезжают, но у нас миграция усиливает только естественное сокращение», – отметила Либанова, добавив, что, по ее оценкам, за рубежом в настоящее время работают около 3-4 млн украинцев.

 

По прогнозам ООН, в 2050 году на Украине будет проживать около 35 млн человек, а к концу века, по некоторым оценкам, население страны может сократиться до 20 млн.

«Мы страна, которая уже потеряла больше населения за последние 25 лет, нежели во Второй мировой войне. И мы страна, которая за этот век по численности населения может сократиться в два раза как минимум на фоне того, что численность населения в мире растет», – заявил Руслан Бортник.