Прорицатель Тимка: сурок предсказал весну в Украине в середине марта

Весна в Украине наступит уже через шесть недель. Такой прогноз сделал 2 февраля сурок Тимка III из села Гайдары в Харьковской области, где расположена биостанция Харьковского национального университета им. Каразина.

«Когда Тимку разбудили, он не увидел своей тени, а это значит, что весна в Украине наступит уже через 6 недель и будет теплой и солнечной», – рассказал хранитель сурка Виктор Кокарский.

Он добавил, что из-за теплой зимы животное почти не спало. Кроме прогноза погоды, харьковские сурки уже не первый год подряд делают точные предсказания относительно вопросов, которые беспокоят украинцев. В прошлые годы отец Тимки III предрекал колебания курса доллара, а в 2017 году предсказал безвизовый режим с ЕС.

В этом году организаторы Дня сурка задали Тимке вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?». Такой вопрос приурочили к 6 февраля, когда в США планируют запускать ракету Falcone на Марс. Сурок считает, что жизнь на Марсе есть.

Кроме того, во время праздника пробуждения сурка студенты биологического факультета обратились к Министерству экологии Украины с просьбой профинансировать им экспедицию для того, чтобы юные ученые посчитали количество сурков в стране.

Кроме харьковского Тимки в Украине есть еще один национальный «прорицатель» – Мишка из Львовской области. Но галицкого сурка будят позже.

В 2004 году биостанцию университета им. Каразина выбрали в качестве резиденции «главного синоптика» Украины, потому что здешние сурки были практически ручными и легко разрешали себя разбудить. Предсказателем стал Тимка, степной сурок-байбак. В 2012 году он умер в почтенном возрасте, а пост принял Тимка ІІ. Теперь на пост главного «синоптика» занял Тимка III.

День сурка отмечается традиционно 2 февраля. В этот день люди наблюдают за сурком, который должен вылезти из норы. По поведению животного определяли, какой будет в дальнейшем погода и когда наступит весна. Согласно легенде, если день хмурый, а сурок не видит свою тень и спокойно выходит из норы, – значит, весна будет ранняя. Если же в этот день будет солнечно и сурок увидит свою тень и спрячется назад в нору, – значит, еще будет не менее шести недель зимы.