Прорыв в медицине: в России создали клетки для борьбы с диабетом

Российские специалисты создали инсулин-продуцирующие клетки, которые позволят бороться с сахарным диабетом. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на форуме «Удивительное в российском здравоохранении».

«Фактически мы уже сейчас находимся в периоде, когда мы можем формировать эквиваленты органов и систем органов человека из аутологичных клеток. Мы создали уже аутологичную уретру, мы создали элементы хрящевой ткани. У нас есть методы по созданию синтетической кожи, причем многослойной кожи, как у реального живого человека. Безусловно, прорывом является создание инсулин-продуцирующих клеток, которые при внедрении в кровь человеку с сахарным диабетом второго типа фактически являются заместительной терапией», – сказала Скворцова, передает РИА «Новости».

Она также отметила, что медицинские гаджеты и специальные компьютерные программы, следящие за здоровьем человека, изменят всю систему здравоохранения.

«Будущее связано с тем, что каждый человек вводится в систему цифровой медицины и цифрового здравоохранения. Имея уже сейчас огромное количество электронных гаджетов, которые мониторируют состояние здоровья человека, причем они становятся все более точными, их размеры становятся все более маленькими», – сказала Скворцова.

Она отметила, что благодаря таким гаджетам человек будет мониторить «показатели с помощью интеллектуальных компьютерных программ, получать рекомендации по коррегированию собственного здоровья. В результате меняется вся архитектоника современного здравоохранения, и сам человек становится в центре системы».