Простые смертные побоку. 515 жалоб граждан Украины в Конституционный суд все еще ждут рассмотрения

На сегодняшний день все 515 жалоб, поданных в Конституционный суд, остаются без рассмотрения. Об этом пишут в своей статье Юлия Кириченко и Богдан Бондаренко, эксперты Центра политико-правовых реформ.

Конституционный суд не рассматривает жалобы, обосновывая это отсутствием новой редакции Регламента Конституционного суда, которая, согласно заключительным положениям закона «О Конституционном суде Украины», должна была появиться до 3 ноября 2017 года. «Кто же должен был наработать и принять новый Регламент КСУ? Это должен был сделать сам Конституционный суд. Круг замкнулся», – отмечается в материале.

Эксперты признают, что Регламент КСУ важен как для организации внутренней работы Конституционного суда, так и в контексте установления полной процедуры работы с конституционными жалобами. «Но Конституционный суд не может ставить реализацию конституционного права лиц в зависимость от собственной невозможности организовать внутреннюю работу. В таком случае Конституционный суд сам нарушает Конституцию, а не защищает ее. Это продолжается уже четыре месяца и является неприемлемым», – говорится в материале.

«Важно понимать, что в Конституционном суде не оспариваются решения Верховного суда или других судов, незаконные действия прокуроров и т.п. В пределах этой процедуры лица могут доказать, что положения закона, который суд применил в конкретном деле, являются неконституционными. В таком случае они утратят силу для всех в Украине, а субъект конституционной жалобы получит право пересмотра его дела судом общей юрисдикции по вновь выявленным обстоятельствам», – говорится в статье.