Пути земные неисповедимы: в Гватемале она стала богом

Около года назад в глухой деревне Гватемалы появился новый бог. Родом он из Уфы, и зовут его Вика.

Бог из русской женщины получился довольно свирепый и неугомонный. Вскрывает раны, вправляет кости, при случае и ногу может отхватить, если понадобится. Жертвы стягиваются к Вике со всего Чуинахтахуюба – именно так называется деревня, в которой находится клиника.

А ведь год назад тут ничего не было. Ни здания, ни медицины. Больницу построила все та же неугомонная русская женщина. Финансы собирала со всего мира. Стройка велась волонтерами, а медикаменты и прочие расходные берутся в дар на благотворительной основе.

До появления клиники люди в Чуинахтахуюбе не могли лечиться. Негде и некому. В реальность всего этого сложно поверить человеку XXI века, у которого из крана льется горячая вода, а в ванной лежит зубная щетка. И который, это важно, живет в стране, где есть какая-никакая, но бесплатная медицина, где в глухую деревню, может, не скоро, но приедут.

До появления Вики – смерть в деревни и младенцев и взрослых было обычным явлением. С этим давно смирились и полагались на волю случая. Появление Вики все изменило: за семь лет ее пребывания смертность уменьшилась на 85%.

К ней потянулись со всей округи – и стар, и млад. Доходило до того, что ее на руках несли за 150 и больше километров к пациенту, поскольку транспорта тут практически нет, а дороги сложные и опасные.

Она стала для местных богиней. Ее охраняют и оберегают, как самый дорогой талисман страны.

Но Вика не угомонилась. Поставив на ноги клинику в Гватемале, она открыла новый проект по сбору средств на больницу в Никарагуа, где обстановка еще хуже. А люди такие же. Быть Богом просто. Он – это же любовь. Проявляя любовь, мы становимся Им. Все – очень просто. Каждый может стать. В любой момент. Только надо захотеть. Виктория не хотела, но стала. По зову сердца и души.