«Радио Свобода»: Марину Порошенко избрали главой культурного фонда с нарушениями

Наблюдательный совет Украинского культурного фонда, который единодушно проголосовал за кандидатуру супруги президента Украины Петра Порошенко Марину Порошенко на должность председателя этого учреждения, выбрали с нарушениями. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы», сообщает «Радио Свобода».

Журналисты отмечают, что согласно закону об Украинском культурном фонде, двух членов этого совета назначил президент, еще двоих – министр культуры, четырех выбирали путем интернет-голосования, и последним, девятым членом является сама Марина Порошенко. Супруга президента также и председатель наблюдательного совета.

Журналисты выяснили, что интернет-голосование «было не совсем прозрачным», а отдельные положения закона о фонде, что позволяет президенту назначить двух членов наблюдательного совета, два управления Верховной Рады считают такими, что «противоречит Конституции Украины».

В частности, в декабре 2017 Петр Порошенко издал указ о включении телеменеджера Александра Богуцкого и народную артистку Аду Роговцеву в состав наблюдательного совета. Такая процедура прописана в законе, среди разработчиков которого является Марина Порошенко. По этому пункту закона выразили предостережение юридическое и главное научно-экспертное управление парламента.

«Указанное противоречит Конституции Украины, которой  определен исчерпывающий перечень полномочий президента Украины…, что неоднократно подтверждено в решениях Конституционного суда Украины», – говорится в замечаниях.

«Я согласен с тем, что эти пункты законопроекта не до конца соответствуют Конституции. Это было настояние большинства фракции, только при таком условии она готова была поддержать этот законопроект», – пояснил журналисту «Схем» Николай Княжицкий, один из авторов этого документа.

Что касается интернет-голосования, с помощью которого избрали четырех членов наблюдательного совета, то победителями от учреждений культуры стали руководитель театра «Созвездие» Алексей Кужельный и руководительница национальной библиотеки Украины для детей Алла Гордиенко, а от общественных объединений – ректор Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств Владислав Корниенко и руководитель ассоциации «Индустриального телевизионного комитета» Сергей Семкин. Однако журналисты установили, что согласно протоколу этого голосования, лидерами в обеих категориях оказались другие кандидаты.

Сергей Семкин стал победителем по решению счетной комиссии, несмотря на то, что он набрал одинаковое количество голосов вместе с другой кандидаткой Любовью Морозко. Комиссия отняла от Морозко один голос, хотя закон «Об Украинском культурном фонде» требует проводить публичные жеребьевки в таких случаях. В комиссии аргументируют свое решение тем, что один из тех, кто проголосовал за Морозко, якобы отозвал свой голос.

Также журналисты выяснили, что Сергей Семкин дважды голосовал сам за себя, чтобы собрать 12 голосов. Еще один победитель от общественности – Владислав Корниенко, согласно интернет-протоколу, также голосовал сам за себя. Он это сделал как уполномоченное лицо организации «Яркая страна» – как того требует закон.

Алла Гордиенко попала в наблюдательный совет благодаря тому, что свою кандидатуру сняла победительница Оксана Когут. Еще один победитель интернет-голосования – Алексей Кужельный – режиссер и сценарист спектакля «Прекрасный зверь в сердце», единственным актером которой является министр культуры Евгений Нищук.