Рассмотрение дела об отмене украинского правописания отложено судом до августа

Окружной административный суд Киева отложил до 15 августа дело по обжалованию нового украинского правописания. Такое решение было принято в четверг, 27 июня, на подготовительном заседании. Об этом сообщает «Левый берег» со ссылкой на пресс-службу суда.

«С целью предоставления ответчику времени для подготовки ответа на иск и размещения объявления в средствах массовой информации о слушании дела суд отложил рассмотрение до 15 августа 2019 года», — сказано в сообщении.

Напомним, 22 мая Кабмин одобрил новую редакцию украинского правописания. Министерство образования и науки Украины рекомендовало применять нормы и правила новой редакции правописания с 3 июня 2019 года.

К суду обратилась женщина — мать ученицы 7 класса, с просьбой признать противоправным и недействительным постановление Кабмина. По мнению истицы, правительство, принимая изменения в правописании, действовало за пределами своих полномочий и не учло реального состояния развития украинского языка, что затруднит его изучение и грамотное использование.