Роем себе могилу: этот объект под Киевом способен уничтожить всю Украину

В 100 километрах от Киева власти Украины начали строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива, стоимость которого достигает 1,4 миллиарда долларов.

По мнению бывшего депутата Верховной рады Алексея Журавко, проект будет создан с нарушениями устава МАГАТЭ. Он отметил, что хранилище будет построено в Чернобыльской зоне отчуждения, однако всего лишь в 100 километрах от столицы страны. Стоимость проекта достигает 1,4 миллиарда долларов.

«Получается, за свои же деньги роем себе яму, не просто яму, а очень опасную – радиоактивную. Проблема еще в том, что решение о строительстве приняли без серьезного обсуждения общественности, как того требует устав МАГАТЭ», – подчеркивает бывший депутат.

Он напомнил, что в мире уже достаточно случаев, когда поезда, доставляющие опасные отходы в хранилище, переворачивались или взрывались.

«Важно еще то, что никто не исключает, что в будущем Украина не захочет подзаработать как «ядерная свалка», предоставляя услуги по хранению другим странам. Например, Westinghous однозначно будет там хранить свое отработанное топливо», – добавил Журавко.