РПЦ благословила: в брак можно вступать до трех раз

Несколько важных документов, подтверждающих верность традициям, были приняты по итогам Архиерейского собора Русской Православной Церкви (РПЦ). Участие в четырехдневном мероприятии, которое было приурочено к 100-летию восстановления патриаршества, приняли около 400 епископов из 22 стран.

Так, было утверждено «Положение о монастырях и монашествующих», которое сводит в единый текст уже существующие нормы с поправками на современность. В нем, в частности, затронут вопрос интернета, на использование которого теперь должен дать благословение настоятель монастыря.

В документе «О канонических аспектах церковного брака» указывается, что в православный брак можно вступать не больше трех раз, а венчание совершается после государственной регистрации, за исключением некоторых случаев. Отмечается, что РПЦ готова к диалогу с Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП). Для этого создана специальная комиссия во главе с председателем отдела внешних церковных связей РПЦ митрополитом Иларионом, в ней участвуют русские и украинские клирики.

Кроме того, за это время религиозные деятели также обсудили темы подлинности  «екатеринбургских останков», приобщения к церкви молодежи, а также заслушали письмо бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и епископату РПЦ, в котором содержалась просьба о восстановлении евхаристического и молитвенного общения с христианами.

Тем временем глава УПЦ КП Филарет заявил, что готов встретиться с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, но не намерен отказываться от независимого статуса своей церкви. Об этом он сообщил в эфире телеканала «1+1».

«Пока никаких предложений о встрече нет. И не было. Я бы, конечно, согласился», –сказал он, отвечая на вопрос корреспондента о возможности встречи с патриархом Кириллом.

«Но от своей позиции – автокефалии Украинской церкви – не отступил бы», – добавил Филарет.