С 1 июля Украине изменятся правила ввоза посылок из-за рубежа

С 1 июля в Украине изменится лимит на беспошлинный ввоз посылок из-за границы — он снизится со 150 до 100 евро. Об этом сообщает AIN.UA.

Снижение лимита прописано в законопроекте № 9260, который Верховная Рада приняла в ноябре прошлого года. Оно заменит так называемую норму «о трех посылках», согласно которой количество беспошлинных посылок до 150 евро ограничивалось тремя в месяц.

Как объяснил директор «Новая Почта Интернешнл» Юрий Беневитский, процедура таможенного оформления посылки в связи со снижением лимита не изменится.

«Это значит, что все международные посылки стоимостью выше 100 евро будут облагаться налогом. В частности, для посылок от 100 до 150 евро будет начисляться НДС 20%, а если стоимость посылки превышает 150 евро — начисляется ввозной налог 10% + НДС 20% на сумму превышения беспошлинного лимита и налога», — объяснил он.

Отмечается, что для физических лиц сумма налога будет определяться на основе фактурной стоимости, указанной в товарном чеке, счете на товар.

Если стоимость товара нигде не указана или, по мнению таможенного органа, не соответствует действительности, то ее будут определять на основе цены на идентичные или подобные товары. То есть, если фактическая стоимость посылки в три раза больше указанной, то налог придется платить в трехкратном размере.

Платежи будут принимать операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики, которые осуществляли доставку товара из-за границы. Они же займутся оформлением деклараций и будут перечислять НДС в бюджет. При этом перечисленный ими в бюджет налог будет включен в стоимость услуг доставки отправления.