С августа киевляне будут платить за услугу по вывозу твердых бытовых отходов отдельно

Уже с августа вывоз мусора в столице станет отдельной услугой. Об этом сообщил заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) Петр Пантелеев, передает УНИАН.

По словам Пантелеева, появление отдельной услуги по вывозу мусора обусловлено тем, что с 10 июня полноценно вступил в силу закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах». Новый закон не предусматривает, что в услугу по управлению многоквартирными домами входит вывоз ТБО.

Чиновник также отметил, что тариф на вывоз мусора будет зависеть не от площади отдельно взятой квартиры, а от количества людей, которые там проживают, и от типа дома.

«Расчет платы будет зависеть от количества зарегистрированных в каждой квартире. На наш взгляд, это является справедливым подходом, потому что  мусор производим все мы… Поэтому абсолютно некорректно привязывать оплату за мусор к каким-то другим факторам», — сказал Пантелеев.

Плата также будет зависеть  и от средней нормы накопления отходов в зависимости от типа дома и от тарифа предприятия, которое вывозит мусор.

Например, норма накопления отходов в общежитий составляет 1,39 кубометра, у домов с мусоропроводами — 1,93 кубометра, у домов без мусоропроводов — 2,15 кубометра. А тариф коммунального предприятия «Киевкомнунтранс», который победил в конкурсе по вывозу отходов, составляет 115,09 грн за кубометр.

По словам заместителя председателя КГГА, в среднем тариф составит 20-25 грн за одного человека в месяц.  То есть, существенного увеличения по сравнению с предыдущим тарифом  не состоится. «Теперь тариф на содержание придомовой территории станет меньше, поскольку в него не будет включена услуга по вывозу мусора», — добавил Пантелеев.

Заместитель председателя КГГА признал, что в столице существует проблема по регистрации людей, которые фактически проживают. Поэтому Пантелеев призвал киевлян добровольно известить власть о настоящем количестве проживающих, чтобы не привести к перенакопления ТБО в мусорных баках.