С мая украинцы будут платить за вывоз мусора по новым тарифам

С 1 мая украинцы будут платить за вывоз мусора по-новому. Правительство ввело применение различных тарифов на вывоз разнотипных бытовых отходов, если те не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются. Соответствующие правила Кабмин утвердил 27 марта этого года. Об этом пишет «Дело».

В первую очередь правительственный документ касается выбора подрядчиков, формирования тарифов, разработки схем санитарного очищения, выделения земельных наделов для строительства мусороперерабатывающих заводов, рекультивации старых полигонов и так далее.

С выбранным на конкурсной основе предприятием и потребителем (муниципальными властями) подписывается договор о предоставлении услуг по работе с бытовыми отходами. В платежном документе стороны должны будут указать как стоимость услуг, тарифы, так и объем бытовых отходов по разным типам, от которых и будет зависеть цена вывоза.

В документе предусмотрены следующие категории:
— Твердые.
— Крупногабаритные.
— Ремонтные.
— Жидкие.
— Опасные.

Если же подрядчик решит поднять цену за свои услуги, то он должен об этом предупредить как минимум за 30 дней, назвав при этом причины и обоснования для повышения тарифа.