С начала года в Украине зафиксировано 13 атак на журналистов, — НСЖУ

Согласно данным мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов Украины», который Национальный союз журналистов Украины провел совместно с партнерскими общественными организациями, за два первых месяца 2019 зафиксировано 13 случаев физической агрессии в отношении журналистов. Об этом со ссылкой на НСЖУ сообщают «Українські новини».

Так, зафиксировано 13 случаев физической агрессии против журналистов: в январе — 7 и в феврале — 6. Больше всего — 5 атак на журналистов — было зафиксировано в Киеве и области, еще 2 — в Одессе, один случай в Херсоне. А также 5 инцидентов на западной Украине, в частности, 2 — на Буковине, и по одному во Львове, Закарпатье, Тернопольщине.

Одно из самых жестоких нападений произошло вечером 24 января. В Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили журналистов проекта «Стоп коррупции» Александра Золотнюка и Владислава Марченко, которые готовили сюжет о незаконной добыче песка.

«Больше всего пострадал Александр Золотнюк — у него ушибы мягких тканей, выбитый зуб, ожог сетчатки. По факту происшествия обратились в полицию, открыто уголовное производство по ст. 187 (разбой). Но нас такая квалификация не устраивает, требуем изменение статьи на 345-1. Проходят следственные действия, были задержаны 7 подозреваемых, двух отпустили, к остальным применена мера пресечения — домашний арест с 23:00 до 7:00. Также установили личность организатора, он сейчас в розыске, — в комментарии НСЖУ рассказывает начальник юридического департамента «Стоп коррупции» Роксолана Арийончик. — После пережитого журналисты находятся в шоковом состоянии, никто и помыслить не мог, что с ними может случиться что-то подобное …».

Два раза подряд — в январе и феврале — о препятствовании профессиональной деятельности по применением силы сообщала черновицкая журналистка Галина Еремица. На сотрудницу СМИ дважды нападали верующие и представители духовенства.

«В обоих случаях, произошедших в Черновицкой области, занималась освещением собрания, на которых обсуждались переход от Московского патриархата в ПЦУ. Верующие вели себя очень агрессивно: угрожали, высказывали в мой адрес оскорбительные слова, вырывали технику с рук. В обоих случаях обращалась в милицию по поводу препятствования журналистской деятельности», — рассказывает в комментарии НСЖУ журналистка сайта «Черновцы онлайн» ГалинаЕремица.

Часть инцидентов сопровождалась уничтожением или повреждением имущества, атаками на журналистские группы. В частности, резонансным делом стала стрельба в редакции областной газеты «Новый день» в Херсоне во время проведения массовой пресс-конференции. Правоохранителями поврежден микрофон 5-го телеканала во время задержания радикалов возле Подольского райотдела полиции в Киеве и за поджога полностью сгорело авто блогера Василия Крутчака.

«Хотя официально началась предвыборная кампания, но хорошо, что политические страсти не вызвали всплеска физических атак на журналистов, — комментирует председатель НСЖУ Сергей Томиленко. — В то же время общий уровень физической агрессии в отношении журналистов остается на высоком уровне, и избежать новых приступов может только оперативная реакция полиции, надлежащие расследования и весомое наказание тех, кто атакует представителей СМИ».

В то же время, эксперты Индекса физической безопасности журналистов решили не включать в мониторинг три инцидента, где журналисты заявляют, что не видят сознательного препятствование журналистской деятельности, или где обстоятельства событий свидетельствуют о бытовом характере приключений. В частности, Индекс не включает ночное избиение в Каменском неизвестными лицами журналиста Вячеслава Хорошуна, обстрел гражданином в состоянии опьянения редакции радиостанции «КалушФМ» и конфликт в Виннице при попытке журналистов попасть на координационное совещание православных Архиереев.

Напомним, «Индекс физической безопасности журналистов» — это ежемесячный мониторинг фактов физической агрессии в отношении журналистов и медиа Украины. «Индекс …» заключают совместно НСЖУ и партнеры: ОО «Информационная безопасность», ОО «Платформа прав человека», Академия украинской прессы и Институт развития региональной прессы.

Инциденты с избиением журналистов в январе и феврале:

Журналистка Кристина Немченко и оператор Игорь Казанжи, «7 канал» Одесса

12 января охранники стройплощадки препятствовали деятельности съемочной группы 7-го канала и силой оттеснили их с территории, где в результате падения крана погиб строитель.

Александр Жирносенко, интернет-издание «048», г. Одесса

18 января в помещении одесского суда неизвестный мужчина мешал осуществлять видеосъемку Александру Жирносенко: препятствовал работе — угрожал, пытался вырвать телефон из рук, выбить его.

Елена Нечипуренко, газета «Новый день» м. Херсон

18 января в Херсоне в пресс-клубе областной газеты «Новый день» между участниками пресс-конференции возник спор с применением оружия и газового баллончика. Руководитель пресс-центра Елена Ничипуренко получила ожог.

Александр Золотнюк, Владислав Марченко, «Стоп коррупции», г. Киев

Вечером 24 января во Голосеевском районе Киева неизвестные избили и ограбили съемочную группу проекта, которая готовила сюжет о незаконной добыче песка. Журналистов госпитализировали.

Галина Еремица, информационный сайт «Черновцы онлайн», г. Черновцы

28 января в селе Васловивцы Заставнивського района (Буковина) во время проведения собрания за переход от Московского патриархата в ПЦУ верующие напали на журналистку и препятствовали съемкам.

Светлана Комлева, телеканал «М-Студио», г. Мукачево

30 января в поселке Воловец (Закарпатье) во время общественных слушаний по строительству ветровых электростанций журналистке препятствовал проводить съемку неизвестный мужчина, выбив технику с рук.

Александр Матвиенко, журналист издания «Деловой Переяслав» (Киевская область)

31 января в г. Переяслав-Хмельницкий (Киевская область) депутат городского совета Владислав Юденко напал на журналиста во время перерыва сессии горсовета. В результате у Матвиенко случился гипертонический криз и его через несколько минут после нападения забрала «скорая».

Леся Головата, журналистка 5-го телеканала, г. Киев

9 февраля во время задержания представителей группировки С14 возле Подольского райотдела полиции Киева правоохранители сломали микрофон и не отдали штатив для камеры.

Галина Еремица, «Чернивци.Online», г. Черновцы

17 февраля в городе Сторожинце Черновицкой обл. верующие и представители духовенства Украинской ПЦ МП препятствовала выполнению профессиональных обязанностей — толкали журналистку, дергали за верхнюю одежду и требовали прекратить съемку.

Василий Крутчак, журналист, проект «Школа коррупции», г. Киев

22 февраля на Киевщине сожгли авто журналиста — автомобиль выгорел дотла. Журналист инцидент связывает со своей профессиональной деятельностью.

Виктор Корниенко, редактор сайта «правка», г. Львов

22 февраля неизвестные с ножом совершили нападение на журналиста. В результате нападения Виктор Корниенко получил несколько ударов в голову и лицо, ножом ему порезали куртку в нескольких местах руку и повредили мобильный телефон, когда пытались нанести удар в область сердца.

Андрей Орляк, журналисты программы «ТСН.Тиждень» телеканала «1+1»

24 февраля журналистам препятствовали проводить съемку представители Тернопольского «Ветсанзавод». Авто журналистов заблокировали 2 машины представителей завода, освободиться удалось только после приезда полиции.

Даниил Яковлев, телеканал ZIK, программа «Тропами войны»

26 февраля журналиста при исполнении профессиональных обязанностей избили и не впустили в помещение Центральной военно-врачебной комиссии Минобороны в Киеве.