С пастырской озабоченностью: в Москве открылся Архиерейский собор РПЦ МП

29 ноября в Москве открылся Архиерейский собор Русской православной церкви под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В нем принимает участие весь ее епископат, а также – около 400 архиереев из 22 стран. Собор приурочен к 100-летию восстановления патриаршества в РПЦ.

«Заседания Собора пройдут в храме Христа Спасителя с 29 ноября по 2 декабря. Затем, 4 декабря, в праздник Введения во храм Богородицы и день 100-летия интронизации (восшествия на патриарший престол) святителя Тихона патриарх Кирилл возглавит богослужение в храме Христа Спасителя. На него прибудут православные иерархи со всего мира»,– сообщил пресс-секретарь патриарха протоиерей Александр Волков.

Согласно церковному уставу, в обязанности Собора среди прочего входит «хранение чистоты и неповрежденности православного вероучения», «выражение пастырской озабоченности проблемами современности» и «определение характера отношений с государственными органами». В этот раз среди тем для обсуждения – проблемы устроения монашеской жизни, общецерковное прославление местночтимых святых, школьное образование, венчание и возможное число браков в современном обществе и др.

Кроме того, архиереи заслушают доклады о последних результатах экспертиз так называемых екатеринбургских останков – фрагментов тел, обнаруженных в 1991 и в 2007 годах под Екатеринбургом и предположительно принадлежащих царской семье.

«Для Русской церкви этот вопрос чрезвычайно важен, поэтому он не может пройти мимо взора епископата», – отметил архимандрит Савва (Тутунов).

Как пояснил зампредседателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов, на Соборе будет поднят вопрос о положении канонической Церкви в Украине. По его словам, будет уделено внимание и ряду других вопросов международной повестки, в частности, ситуации на Ближнем Востоке, где положение христиан остается плачевным.

Архиерейский собор открылся торжественным молебном в храме Христа Спасителя. Утром в храм из Донского монастыря доставлены мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Постановления Архиерейского собора вступят в силу сразу после их принятия. Его заседания традиционно проходят в закрытом режиме. Собор также является церковным судом высшей инстанции.