Самый гуманный суд: экс-ректор налогового вуза Мельник признан невиновным

Бородянский райсуд Киевской области признал невиновным и оправдал одиозного экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника. Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре.

В частности, суд признал Мельника невиновным в обвинении по ч. 5 ст. 191 УК Украины (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) в связи с недоказанностью состава преступления в его деянии.

Сообщается, что решение еще не вступило в силу и может быть обжаловано.

Суд признал необоснованными доводы стороны обвинения, что отчуждение в 2007-2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, в пользу ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия» состоялось с нарушением, в частности, по явно заниженным ценам.

Гражданский иск университета о возмещении 33,44 млн грн имущественного ущерба суд, соответственно, тоже не удовлетворил.

Вместе с тем суд признал подтвержденным, что отчуждение указанных в обвинительном акте объектов недвижимого имущества было осуществлено университетом с нарушением требований Порядка отчуждения объектов госсобственности. Речь идет о помещении магазина и кафетерия площадью 469 кв. м по ул. Северная, 79-б в г. Ирпень, реабилитационно-оздоровительного комплекса «Сосновый бор» площадью 7870 кв. м по ул. Кирова, 3 в пгт. Ворзель, комплексе зданий площадью 1109 кв. м по ул. Годованца, 1, в г. Каменец-Подольский, нежилых домах и зданиях площадью 2683 кв. м по ул. Элеваторная, 8-б в г. Симферополь.

Эти объекты в 2007-2008 гг. купило ООО «Межрегиональная финансово-юридическая академия», учредителями которого были жена Мельника Татьяна (в 2003-2007), сын Максим Мельник (в 2007-2011) и тесть Владимир Щербань (с 2011 и до сих пор). Обязанности руководителя фирмы выполняет племянник экс-ректора Роман Мельник.

После покупки почти все эти помещения фирма затем начала сдавать госуниверситету в аренду.

Как указывало следствие и признал суд, госуниверситет не имел права продавать указанные объекты, поскольку ни Государственная налоговая инспекция Украины, ни Фонд госимущества необходимых разрешений и согласований не предоставляли.

Как известно, Мельник был задержан 27 июля 2013 года во время получения от двух граждан взяток за поступление их родственников в Национальный университет Государственной налоговой службы.

В августе того же года он сбежал из-под домашнего ареста и вернулся в Украину в апреле 2014 года.

24 июня 2014 года Главное следственное управление МВД завершило досудебное расследование по уголовному производству по фактам получения Мельником взяток и направило обвинительный акт в Ирпенский городской суд Киевской области.

8 июля Ирпенский городской суд вынес оправдательный приговор Мельнику. Генеральная прокуратура Украины обжаловала этот приговор.

В начале ноября Апелляционный суд Киевской области отменил решение суда, которым был оправдан Мельник.

Дело было направлено на новое судебное рассмотрение. 25 ноября 2016 года Генпрокуратура завершила досудебное расследование по уголовному производству в отношении Мельника.

В июне 2017 г. Мельник попытался восстановиться на должности ректора.