САП будет просить украинских парламентариев дать согласие на снятие неприкосновенности с нардепа Березкина

Специализированная антикоррупционная прокуратура через Генеральную прокуратуру будет просить парламентариев дать согласие на снятие депутатской неприкосновенности для привлечения к уголовной ответственности и взятия под стражу народного депутата Станислава Березкина по подозрению в хищении 20 млн долл. «Ощадбанка». Об этом в Facebook написал руководитель САП Назар Холодницкий, передает УНН.

«Сегодня, с целью привлечения всех лиц, вероятно причастных к указанным преступлениям, мною подписано и направлено Генеральному прокурору Украины представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и взятие под стражу (арест) народного депутата Украины Березкина Станислава Семеновича по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.27, ч.5 ст.191, ч.3 ст.27, ч.3 ст.209 и ч.3 ст.27, ч.1 ст.366 УК Украины», — написал Холодницкий.

Напомним, накануне детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры задержали 10 человек и сообщили им о подозрении в завладении 20 млн долл. США государственного АО «Ощадбанк».

По данным следствия, в период 2013-2015 годов должностные лица частных предприятий, входивших в ЧАО «Креатив», в сговоре с должностными лицами АО «Ощадбанк» подделали документы с целью получения в госбанка кредита на сумму 20 млн долл. США якобы на покупку семян подсолнечника. После получения средств тогдашние владельцы «Креатива» вывели их за границу на счета компаний, зарегистрированных в Белизе и Швейцарии. А потом этими же деньгами оплатили покупку корпоративных прав компаний, владевших ценной недвижимостью.