Счастье привалило: заместитель Авакова получил «скромный» подарок на миллион

Заместитель председателя Национальной полиции Украины Игорь Купранец получил в подарок на Новый год элитное авто Lexus GX460 стоимостью более 1 миллиона гривен

Об этом сообщил «Центр противодействия коррупции» в соцсети.

«Вот это счастье привалило! Игорь Купранец на Новый год получил хороший подарок – Lexus GX460 стоимостью миллион с копейками. Ценную обновку Купранец получил от своего 63-летнего отца Михаила. И действительно: у чиновника могут и спросить о доходах/расходах, а вот отца никто не тронет», – говорится в сообщении.

Кроме того, активисты добавили, что в сентябре 2017 Купранец стал владельцем квартиры в Киеве за 1,1 миллиона гривен.

Также «Слідство.Інфо» сообщило, что его жена владеет нелегальным бизнесом в Чернобыльской зоне – выпускает деревянные пеллеты для отопления. Наталья Купранец является одной из основательниц фирмы «Энивей». Производственный цех находится в селе Вильча. По словам местного лесника, предприятие запустили еще в 2014 году.

«Риски очень большие, потому что у нас же действует гигиенический норматив по накоплению радионуклидов в древесине, который предусматривает, что древесину, дрова можно вывозить из зоны, но не с целью сжигания», – рассказал он.

Пеллеты из Чернобыльской зоны продают под видом гранул. Это позволяет обойти ограничения, предусмотренные приказом Министерства здравоохранения от 1995 года, устанавливающим строгие нормы по содержанию цезия и стронция в древесине.

Журналисты связались с представителями компании под видом потенциальных покупателей. Им сделали коммерческое предложение, в котором стоимость сырья почти не отличалась от рыночной. Также удалось выяснить, что ООО «Энивей» не входит в список из 71 предприятия, у которых есть разрешение на деятельность в Чернобыльской зоне.