Шаг к рабству: первая затяжка ведет к зависимости более чем в 60% случаев

Считается, что «единственная доза» опасна только при наркомании, а для развития алкоголизма или приверженности к курению человек должен употреблять алкоголь или сигареты соответственно в течение длительного времени.

Опрос, проведенный сотрудниками Лондонского университета Королевы Мэри (Queen Mary University of London), показал, что это часто бывает не так, по крайне мере, в отношении табака. Более 60% людей, которые попробовали свою первую в жизни сигарету, начинают курить регулярно. Они могут позже бросить, но до этого все же некоторое время употребляют табак на ежедневной основе.

В опросе всего участвовало 215 тысяч человек. Данные были собраны в Великобритании, США, Новой Зеландии и Австралии. Среди всех респондентов 60,3% сообщили, что пробовали сигареты хотя бы раз в жизни (среди подростков 11-15 лет процент был значительно ниже – 19%). Из этих людей 68,9% продолжили курить.

Поскольку использовались разные методы подсчета, конечная доля составила от 60,9% до 76,9%, таким образом, не менее чем в 61% случаев «только попробовать» превращается в зависимость.

Такой высокий процент конвертации поразил ученых, опубликовавших результаты своей работы в издании Nicotine & Tobacco Research. Таким образом, подчеркнули специалисты, стоит воздерживаться даже от разовых сигарет, потому что зависимость развивается быстрее, чем считалось ранее.

Что интересно – электронные сигареты не вызывали привыкания так быстро, достаточно небольшое число тех, кто один раз попробовал вейп, начинало «парить» постоянно.