Скандал: Одесса встречает холода в наряде Папанина на льдине

Каждый год на протяжении многих лет нормальная процедура включения отопления в Одессе становится предметом бурного обсуждения и в выстывших домах, и – в горсовете. А все дело в том, что Центральная ТЭЦ к городской собственности не относится.

«Молодой человек, вы будете смеяться, но почти треть одесситов до сегодняшнего дня буквально стучала зубами от холода. Весь центр города, Молдаванка, Пересыпь и Слободка, где в домах с центральным отоплением живет всего-то…порядка 300 тысяч человек, ждали этого ежегодного «праздника» с…насморком, кашлем и в полном наряде Папанина на льдине или немца под Сталинградом», — поделился один из одесситов.

Центральная ТЭЦ, построенная еще после войны, вечно ремонтируемая и работающая на стареньком оборудовании и честном слове, принадлежит Фонду госимущества. Причем, что характерно, как минимум десяток лет городские власти всеми правдами и неправдами пытаются сделать ее муниципальной собственностью.

Но – наша держава такая европейская, что настаивает на приватизации. Чтобы все «как у людей». Вот только – почему-то раз за разом торги срываются. А долги ТЭЦ – опять-таки, растут. Только компании «Нафтогаз Украины» организация должна 900 млн грн.

Правда, нынешняя власть настолько народная, что насущные нужды «сепаратистской и ватной» Одессы ей по барабану. Тем более, знающие люди говорят: на ТЭЦ претендует сразу несколько бизнес-групп, рассчитывающих погреть руки на кредитах и казенных денежках, которые можно выцыганить под сей вроде бы убыточный объект. И… фактически блокируют все попытки друг друга завладеть искомой собственностью, срывая торги.

Так было и в таки последний раз. 24 октября накануне начала отопительного сезона ТЭЦ была объявлена банкротом. А посему 1 ноября горсовет в срочном порядке собрался на внеочередную сессию, на коей и было принято решение выделить из городских фондов 95 миллионов гривен, дабы оплатить очередной транш «Нафтогазу» и запустить наконец-то ТЭЦ.

…На сей раз все обошлось. 6 ноября средства таки попали на счет кредитора, и ТЭЦ начала работу. Тепло пошло в батареи школ, больниц и детских садов. 7 ноября – начало поступать и в жилые дома. Дай Бог к концу недели одесситы таки немного согреются.

Но уверенности в том, что и в следующем году ситуация не повторится, нет и быть не может! Ведь никто и не думает таки передать обанкротившуюся (а точнее, сознательно доведенную до банкротства!) ТЭЦ городу. И если через некоторое время мы узнаем, что ее купил по бросовой цене кто-нибудь из «особ, имеющих преимущественное право на приватизацию» – сиречь, из тех олигархов, что и стояли за нашей «революцией достоинства», то никто не удивится. И кто его знает, сколько еще лет одесситам придется встречать холода в одежде Папанина на льдине.