Сказки сбываются: Маленький принц и Ежик в тумане поселились на дереве

В 2015 году в Измайловском лесопарке в Москве посетители увидели нарисованного на дереве эльфа, играющего на дудочке. Позже на другом дереве появился Ежик в тумане. Посетители и руководство парка гадали: откуда взялись эти работы? Только в начале 2016 года «Мосприрода» узнала автора рисунков: им оказалась профессиональная художница-мультипликатор Евгения Хлынина. Она живет недалеко от парка и создает эти картины в свободное время.

Рисунки были сделаны в так называемых морозобоинах деревьев, то есть на ровных участках ствола, где треснула кора дерева. Трещины-морозобоины возникают по естественным причинам – как правило, от перепадов температуры. Но в дальнейшем это может привести даже к гибели дерева: если кора повреждена, то влага, споры грибов и паразиты могут проникнуть внутрь ствола, дерево начинает гнить и разрушаться. Чтобы избежать подобных ситуаций, специалисты рекомендуют закрашивать повреждения в коре краской.

Акриловая краска, которую использует художница, не позволяет коре разрушаться и не дает насекомым и микроорганизмам проникать внутрь ствола. Сотрудники ГПБУ «Мосприрода» договорились с художницей о том, что она реализует еще несколько художественных проектов в Восточном округе. Документов не подписывали, иначе пришлось бы оговаривать все условия сотрудничества и доводить дело до самых высоких инстанций, а там, как известно, все и застопорится.

Теперь такое дерево в лесу выглядит как окно в сказочный и удивительный мир. Красота и польза для природы соединились, превратив его в настоящий арт-объект.

В ноябре 2017 года рисунки Евгении Хлыниной появились на деревьях и в центре столицы, в небольшом уютном парке «Красная Пресня». Вертикальное расположение картин делает их практически неуязвимыми перед непогодой. Ни дождь, ни снег, ни град не попадают в них напрямую. Также от ветров и осадков рисунки защищает пышная крона дерева. По прогнозам, рисунки просуществуют в хорошем состоянии как минимум несколько лет.