«Слава Украине! Героям слава!»: в Украине хотят изменить военное приветствие

Правительство Украины предложило на рассмотрение в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы». Одним из новшеств станет официальное введение в обиход военнослужащих приветствий «Слава Украине!» и «Героям слава!».

«Пункт 10 изложить в следующей редакции: «Лицо, вручающее боевое знамя, поздравляет личный состав воинской части с получением боевого знамени словами «Слава Украине!». Личный состав воинской части на приветствие отвечает «Героям слава!». После этого командир воинской части выступает с ответным словом», – говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте Рады.

Законопроект внесен главой Кабмина Владимиром Гройсманом. Целью инициативы стала «легитимизация» в вооруженных силах Украины приветствия «Слава Украине! Героям слава!», сообщается в пояснительной записке.

Сейчас в армии Украине нет такого приветствия, используются традиционные «Здравия желаем», «Здравствуйте, товарищи» и прочие.

«Слава Украине! Героям слава!» – приветствие и лозунг украинских националистов. Первая часть выражения «Слава Украине» появилась во времена Украинской Народной Республики (1917–1920 годы). Вариант «Слава Украине!» с ответом «Героям слава!» в сочетании с вытягиванием вверх правой руки был принят в качестве организационного пароля-приветствия для членов ОУН и УПА в период Второй мировой войны.