Слепая Фемида: попавшийся на крупной взятке судья вернулся на работу

В Днепре вышел на работу председатель Кировского районного суда Геннадий Подберезный, которого в прошлом году поймали на взятке в $50 тысяч прямо в кабинете руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого. Деньги туда судья принес вместе с коллегой в обмен на закрытие уголовного производства.

Впоследствии в суде Подберезный доказывал, что у него нет почки, сердечная болезнь и на иждивении находится малолетний ребенок, поэтому его нельзя сажать в СИЗО на время следствия. По декларации, он действительно имеет только четвертую часть квартиры в спальном районе Днепра, однако соседи говорят, что судья в ней давно не живет. Зато его часто видят возле двухэтажного особняка в другом конце города, сообщается в сюжете ТСН.

Подберезный не попал за решетку, а вышел под залог, а теперь истек и срок отстранения его от работы, поэтому руководитель суда вышел на свое место. Подчиненные оберегали его от общения с журналистами – объясняли, что у шефа много дел, а договориться о беседе с ним можно в нерабочее время.

Сам скандальный судья был неразговорчивым – журналистам он так ничего не объяснил. «На эти вопросы я сейчас ответить не могу», – заявил он.

Почему Подберезный без помех вернулся на работу, журналисты пытались выяснить в ГПУ, но пока на запрос не получили никакого ответа. Неделю назад Генпрокуратура заявляла, что как раз закончилось досудебное следствие о даче взятки Холодницкому и обвинительный акт отправляется в суд. По нему Подберезному может грозить до 10 лет заключения с конфискацией имущества.