«Служить будут даже идиоты!»: на призывной пункт тянут и инвалидов, и калек

В рамках стартующей первого апреля весенней призывной кампании Минобороны Украины объявило о намерении «самым кардинальным образом решить проблему уклонизма» и направить для прохождения военной службы рекордное количество граждан.

В списках потенциальных защитников интересов Украины, помимо десятков тысяч не достигших 27-летнего возраста молодых украинцев, оказались тысячи офицеров запаса и «лиц, ранее не служивших в украинских вооруженных силах по состоянию здоровья», передает Telegram-канал Mash. Представителям военкоматов на местах предоставлены исключительные полномочия, в том числе право врываться в частные владения и на территории закрытых предприятий. Фактически военкоматам позволили всеми доступными методами шантажировать родных и близких упомянутых призывников.

Подобные меры Кабмин объясняет «серьезностью положения на Донбассе». Повестка с требованием в кратчайшие сроки явиться в местный военный комиссариат для прохождения медкомиссии и последующей воинской службы, присланная накануне сорокапятилетнему жителю Черниговской области Сергею П., вызвала крайнее удивление его престарелой матери и соседей. Все дело в том, что Сергей страдает тяжелым психическим заболеванием, является инвалидом детства и в целом за свои поступки отвечать не может. Выслушав довод, принесший упомянутую повестку добровольный помощник военкома, а по совместительству – активист националистической группировки, заявил буквально следующее: «Сейчас идет война с москалями, поэтому в нашей армии обязаны и будут служить даже идиоты!». И напоследок пригрозил Сергею и его матери судебным преследованием – на случай, если «призывник» вздумает скрыться.

Еще один показательный случай произошел в соседней Сумской области, где те же «добровольные помощники» явно перестарались и, погрузив в машину инвалида-колясочника, доставили его в расположение воинской части, где добивались признания его «симуляции».

В украинском оборонном ведомстве такие случаи называют «досадными недоразумениями» и как-то уж слишком издевательски просят отнестись к этой данности «с пониманием». Согласно официальной информации, права на отсрочку или «бронь», помимо прочих, автоматически лишаются многодетные отцы, аспиранты вузов, а также студенты, на момент объявления призыва обучающиеся за рубежом.

«На Донбассе ведутся боевые действия, там каждый день гибнут наши солдаты и офицеры, – заявил министр обороны Украины Степан Полторак. – Поистине кощунственным выглядит веселье молодежи в ночных клубах и кафе на мирной территории. Служить должны все, кто попадает под соответствующую категорию призывников».

Так, отныне сотрудники военкоматов в присутствии полицейских или «добровольцев» полувоенизированной организации «Национальные дружины» (НД) получили право в поисках «уклонистов» осуществлять рейды по так называемым «увеселительным заведениям», включая кинотеатры, рестораны и ТРЦ. В отдельных случаях «дружинники» оставляют за собой право проникать на охраняемые объекты и совершать облавы на работников заводов, фабрик и даже научных центров.

Справедливости ради следует отметить, что у новых правил призыва появились и свои ярые противники. Например, менеджер крупного предприятия в Киевской области не только не пустил на территорию возглавляемого им склада военный патруль, но и пригрозил устроить «второй Донбасс под Киевом» в том случае, если его заместителя в принудительном порядке доставят на призывной пункт. Под угрозой применения оружия сотрудниками военизированной охраны предприятия незваные гости были вынуждены ретироваться.