Смех и слезы: в деле Муравицкого СБУ опасным агентом сделала… кота

Блогеры высмеяли Службу безопасности Украины  после того, как ее сотрудники огласили материалы уголовного дела в отношении украинского журналиста Василия Муравицкого, обвиняемого в госизмене.

В ходе прослушивания его телефонных разговоров спецслужбисты выявили связи с неким таинственным Пампухом, которого сотрудники спецслужбы записали в «агенты ОРДО» передает «Известия». На самом деле Пампух оказался котом знакомых журналиста. Об этом в своем Facebook написала хозяйка питомца Юлия Малькина.

«Не хотела качать тему слишком рано, но люди уже начали, поэтому расскажу всё, как было. Мой кот Пампух фигурирует в деле журналиста Василия Муравицкого как агент ДНР. Я всё понимаю: Пампушок – котуська почтенный, подход к людям знает, поэтому мог бы быть не просто агентом, но и куратором. Но у него лапки», – сообщила она.

Малькина также добавила, что дружит с Муравицким, и кот часто фигурировал в их разговорах, когда они созванивались.

Когда выяснилось, то кот стал «агентом ОРДО» с подачи СБУ, блогеры возмутились качеством работы спецслужб Украины, в связи с чем поставили под сомнения и доказательства стороны обвинения по делу журналиста.

«Есть ли более бесполезная спецслужба, чем СБУ? Что касается Муравицкого, то его уже который месяц держат в СИЗО за то, что «высказывал идеи». Дивный новый мир, Украина – Европа? За что стоял Майдан?» – написал один из жителей Киева Дмитрий Лапин.

В аналогичном ключе высказывались и другие пользователи.

Журналист Василий Муравицкий был задержан 1 августа по подозрению в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, а также нарушении равноправия граждан и создании террористической организации. Также СБУ утверждает, что статьи журналиста публиковались на сайтах, «которые администрировались из РФ и временно оккупированных территорий Украины».

По этим обвинениям Муравицкому грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Сам обвиняемый свою вину не признает. Союз журналистов Украины свидетельствует о нарушении властями страны в этом деле прав человека и международного законодательства.