Сорока на хвосте принесла: выяснено, откуда украинцы черпают информацию

Основным источником получения информации около 86% жителей Украины назвали общенациональные отечественные телеканалы. Об этом свидетельствуют результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного по заказу ОО «Детектор медиа».

Также согласно результатам соцопроса, 27% украинцев получают информацию из украинских интернет-сайтов, 24% – из социальных сетей. Еще 18% граждан основным источником назвали личные социальные круги: родственники, друзья, соседи, коллеги.

Между тем иными источниками пользуются не более 8% населения. И 5% респондентов отметили, что получают информацию о ситуации в Украине и мире из российских телеканалов.

При этом, как выяснилось, более половины опрошенных считают, что сами способны отличать качественную информацию от дезинформации и фейка, 52% никогда не проверяют данные СМИ (не интересуются мнением другой стороны).

53,2% респондентов считают, что в той или иной степени способны отличать качественную информацию от фейка, в то время как 31% не уверены, что смогут, 4,1% затруднились ответить.