Социологической компас: большинство украинцев «за» досрочные перевыборы президента и Рады

57,1% респондентов, опрошенных Центром социальных исследований «София», выступают за проведение досрочных выборов Верховной Рады и 54,5% – за проведение досрочных президентских выборов.

При этом 30,4% респондентов не поддерживают инициативу роспуска нынешнего парламента и проведения досрочных выборов, 12,5% – затруднились с ответом.

31,6% респондентов высказались против проведения досрочных президентских выборов и 13,9% – затруднились с ответом на данный вопрос.

Кроме того, 41,8% опрошенных однозначно согласны с тем, что в Украине необходимо провести качественное обновление власти, в том числе депутатов Рады и сменить Президента, 32,3% – скорее согласны, 11,7% – скорее не согласны, 5,5% – однозначно не согласны, 8,7% – затруднились с ответом.

При этом если бы выборы прошли на ближайшее воскресенье, обязательно пошли бы голосовать 49,2% опрошенных, не уверены, но скорее всего пришли бы 28,9%, не уверены, но скорее всего не пошли бы 5,2%, не пошли бы 13,3%.

Еще 3,4% опрошенных не смогли дать ответ на вопрос.

Опрос проводился с 1 по 10 декабря во всех регионах Украины, кроме аннексированного Россией Крыма и оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Было опрошено 2 006 респондентов старше 18 лет методом индивидуального интервью по месту жительства респондента.

Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,2%.