«Сработало взрывное устройство»: раскрыты детали убийства комбата ДНР «Гиви»

Главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов рассказал в своем Facebook, как готовилось убийство Михаила Толстых (позывной «Гиви»), командира батальона ополчения «Сомали» самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР).

«Сейчас можно сказать, что «Гиви» был в свое время определен как номер один в списке животных, предназначенных к утилизации», – подчеркивает Бутусов.

Он рассказал, что никто так и не увидел отстрелянный тубус огнемета, выстрелом из которого, согласно первоначальной версии следствия, был убит комбат. Вероятнее всего, считает Бутусов, в офисе «Гиви» была заранее заложена взрывчатка.

«Это могла быть и мина. Кем-то установленная – тем, кого провели к «Гиви», кто сумел установить мину и уйти перед взрывом и активировать бомбу в нужный момент», – отметил журналист.

По словам Бутусова, операция готовилась два года, поскольку комбат предпринимал серьезные меры личной безопасности, и добраться до него было нелегко.

«Когда-нибудь об этих событиях будут написаны книги и сняты фильмы… И об этом узнают как об одной из самых блестящих операций, проведенных патриотами Украины. Страницей истории, которой все мы будем гордиться», – пишет он.

Толстых был убит 8 февраля 2017 года в своем кабинете на базе батальона «Сомали» недалеко от Донецка. Изначально сообщалось, что помещение было обстреляно из реактивного огнемета «Шмель», однако затем следствие начало рассматривать версию, что в кабинете сработало заранее заложенное взрывное устройство.

Спустя почти месяц Леонид Пасечник, занимавший тогда пост министра госбезопасности самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), заявил, что убийство Толстых было спланировано в отделе контрразведки Службы безопасности Украины. Непосредственными исполнителями, по его мнению, стали бойцы 8-го полка спецназа ВСУ.