Статистику не проведешь: большинство украинцев не верит в реформы

Подавляющее большинство украинцев не верят в успешность реформ: 27% уже не верят, однако часть надежды еще есть, а 40% не верят вовсе. Об этом свидетельствует опрос, проведенный фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Киевским международным институтом социологии с 23 октября по 5 ноября.

Убеждены в успехе реформ лишь 5%, еще 22% в целом имеют веру, но с некоторыми сомнениями.

А число отчаявшихся растет: в прошлом году совсем отчаявшихся было 28%. Теперь 41% населения считает, что вообще не было сделано ничего, еще 35% – что сделано 10% необходимого, 10% – что не более трети, 0,5% – что не более половины. И только 0,4% респондентов ответили, что большая часть необходимых реформ уже сделана.

По мнению граждан, больше всего реформам сопротивляются бюрократия, чиновники (35%) и олигархи (34%). 29% опрошенных считают тормозом реформ правительство, еще 25,7% – президента.

По сравнению с прошлым годом несколько больше надежд население стало возлагать на себя, общественные организации и волонтеров и несколько меньше – на Запад.

При этом менее трети украинцев (28%) готовы терпеть снижение уровня собственной жизни ради конечного успеха реформ (из них 21% готовы терпеть не более года). 37% не могут терпеть дальше, ибо их материальное положение невыносимо уже сейчас. А 30% – потому что не верят в успех реформ (по сравнению с прошлым годом это разочарование выросло на 10%).

Украинцы плохо осведомлены даже о тех реформах, которые недавно приняты: хорошо знают об образовательной реформе – 8%, медицинской – 9%, пенсионной – 11%; знают некоторые положения, соответственно, 39%, 44% и 47%; остальные либо «что-то об этом слышали», либо не знают ничего.

Социологи опрашивали 1614 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,6%.