Ставят на колени: МВФ настаивает на повышении цены на газ в Украине

Для продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) Украина должна выполнить главные условия доноров. В частности, принять закон об Антикоррупционном суде и довести цены на газ для населения до рыночного уровня.

Об этом 1 февраля во время конференции заявил глава представительства Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман.

«Есть определенные условия, и их необходимо выполнить. Это достижимые показатели, и мы надеемся на их быстрое выполнение», – заявил Люнгман.

По его словам, при повышении зарплат и социальных выплат украинское правительство должно опираться на показатели производительности труда. Иначе чрезмерное повышение зарплат в Украине может повредить экономическому росту.

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что украинское правительство готово урегулировать вопрос цены на газ в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом.

В свою очередь, премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что новая формула ценообразования на газ должна учитывать социальную составляющую. Глава правительства также заверил украинцев, что в текущем отопительном сезоне повышения цены на газ не будет.