Суд решил: украинцам не обязательно знать об элитных хоромах сотрудников СБУ

Киевский апелляционный административный суд отклонил иск общественной организации «Центр противодействия коррупции», которая требовала рассекретить декларации о доходах и имуществе сотрудников Службы безопасности Украины.

Об этом сообщил глава ЦПК Виталий Шабунин.  «Суд отказал нам в удовлетворении жалобы и оставил декларации СБУшников засекреченными. В принципе, ожидаемое решение. Просто так этот беспредел не оставим. Будем идти в Верховный суд», – подчеркнул он.

Дело рассматривала коллегия судей в составе В. Кузьменко, Я. Василенко и А. Степанюка. На заседание впервые суд обязал явиться заместителя председателя СБУ по вопросам тайн Вадима Пояркова, который и принял решение о засекречивании деклараций всех работников СБУ.

ЦПК считает, что признание руководством СБУ информации из деклараций своих сотрудников государственной тайной и подача этих деклараций не в Национальное агентство предупреждения коррупции, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в СБУ, является незаконным.

Антикоррупционеры хотят, чтобы суд заставил СБУ рассекретить данные из деклараций, в частности, об изменении имущественного состояния руководства и следователей, а также признал незаконным создание в СБУ собственной системы обработки и хранения е-деклараций.