Супрун – птица-болтун: за год в Украине вымирает по областному центру

Минздрав ведет деструктивную политику в отношении человеческого потенциала Украины. Об этом на заседании Согласительного совета руководителей фракций и председателей комитетов Верховной Рады заявила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«За прошлый год мы потеряли 200 тысяч населения. Это один областной центр, такой как Тернополь или Ивано-Франковск. Что делает правительство для сохранения человеческого потенциала? Лечение больниц на онкологию профинансировано на 27% от потребности, больных на сердечнососудистые болезни – на 30%. 70 тысяч медиков выехали из страны искать возможность выжить, потому что правительственная политика в отношении зарплаты не просто абсолютно неадекватна, она разрушающая. На сегодня мы являемся заложниками абсолютно деструктивной политики Минздрава», – заявила депутат.

По ее словам, в прошлом году на закупку медикаментов было выделено 6 млрд грн, но в итоге ничего так и не купили. «Это означает, что люди умирают без своевременной помощи», – сказала Богомолец.

Она также отметила, что ее комитет подготовил более 20 законопроектов по социальной защите медработников и политики в здравоохранении, обратился к премьеру с предложением создать межведомственную комиссию по сохранению человеческого потенциала, но ответа так и не получил.