Супрун рассказала, как тренирует свой мозг

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как предотвратить болезнь Альцгеймера. Об этом она написала на своей странице в Facebook.

«Заходили ли вы когда-нибудь в комнату, а потом останавливались там на несколько секунд, потому что забыли, что вам нужно? Или же просто оставляли ключи не на привычном месте и долго не могли вспомнить, где они лежат? Такая рутинная забывчивость вполне естественна. Впрочем, чем старше мы становимся, тем более вероятно, что это может быть опасным симптомом, который свидетельствует о появлении деменции», — пишет Супрун.

Она объясняет, что деменция – это нарушение когнитивных функций, которое провоцирует деградацию памяти, мышления, способности общаться и выполнять повседневные задачи. По данным организации Alzheimer Disease International, около 10 миллионов новых случаев случается ежегодно.

Болезнь Альцгеймера является самой распространенной причиной деменции и влечет 60-80% случаев этого синдрома. Симптомы обычно начинают проявляться у людей после 60 лет, в то же время болезнь способна поражать людей в молодом возрасте.

«Во Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера решили напомнить о главном – основных способах предотвратить болезни. Ведь некоторым факторам, которые ее вызывают, можно эффективно противодействовать», — отмечает чиновник.

Исследования показали, регулярные тренировки способствуют улучшению когнитивных функций людей, у которых были нарушения памяти. Когда люди ходят, бегают или танцуют, в мозгу выделяется фактор роста, который способствует выживанию нейронов и установлению между ними связей. Это поддерживает память и позволяет учиться новому.