Светлая память: Одесса чтит память погибших 2 мая 2014 года

Сегодня в Одессе отмечают четвертую годовщину трагических событий 2 мая 2014 года.  Тогда в Доме профсоюзов сгорели заживо десятки «куликовцев» – одесских активистов, выступивших против Евромайдана.

Дело это до сих пор не расследовано, хотя события происходили на глазах у всей Одессы. Следствие зашло в полный тупик, когда суд отпустил почти всех обвиняемых, среди которых превалировали «куликовцы» (хотя они больше всех и пострадали), сообщает ТСН.

Одесситы готовятся массово почтить память погибших. Готовятся и власти, которые уже ввели фильтрацию на подступах к Куликову полю и Соборной площади. Доступ туда ограничен, пустят не всех.

«Следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и вмешательство»; «активисты-сторонники единства Украины продолжают вмешиваться в независимую деятельность судей»; «суд по делу об актах насилия 2 мая характеризуется существенными недочетами с точки зрения гарантий надлежащей правовой процедуры и справедливого судебного разбирательства», – пишут в соцсетях.

Адвокат Елена Лукаш, основываясь на выводах доклада ООН, утверждает, что «нынешняя власть имеет непосредственное отношение к этому массовому убийству людей».

Соцсети уже начали обсуждать годовщину трагедии. «Бессилие. С ощущением полного бессилия 4 года назад я сидел перед компьютером в Киеве и не мог оторваться от жутких кадров происходящего в родной Одессе. Тогда – бессилие помешать безумию. Бессилие помочь раненым. Сегодня – бессилие добиться наказания виновных. Бессилие что либо изменить. Бессилие исправить что-то в головах «гордящихся» этой трагедией. Опостылевшее бессилие, вопреки здравому смыслу, – надежда, что когда-то виновные все же будут наказаны. И что безумие в родной стране закончится. Светлая память погибшим», – пишет журналист Владимир Полуев.