Свобода слова под вопросом! Во многих странах мира снизился уровень свободы слова в интернете

Свобода слова в интернете во многих странах мира находится под вопросом. Это связано с тем, что власти стали активно усиливать контроль над доступом граждан к информации в сети. Об этом свидетельствуют данные отчета Freedom House «Freedom on the Net 2018», пишут «Украинские Новости».

Так, сообщается, что отчет охватывает 65 стран, на которые приходится 87% пользователей интернета по всему миру. Украину в этом докладе позиционируют как «частично свободное» государство, где, однако, «заметных изменений не произошло».

Согласно выводам, указанным в отчете, восьмой год подряд свобода интернета во всем мире снижается. В частности, за последний год — с июня 2017 года — 26 из 65 стран, охваченных в отчете, подверглись ухудшению свободы интернета. Самый высокий показатель ухудшения ситуации наблюдали в Египте и Шри-Ланке, как и в Камбодже, Кении, Нигерии, на Филиппинах и Венесуэле. Улучшение были зарегистрированы в 19 странах, при этом улучшили свой рейтинг Армения и Гамбия.

Кроме того, как минимум в 17 странах приняли или предложили законы, которые ограничивают деятельность интернет-СМИ под предлогом борьбы с «фейковыми новостями» и онлайн-манипуляциями. В 13 странах выявлены факты преследования граждан за распространение якобы ложной информации.

Отмечается, что власти хотят контролировать и персональные данные граждан: 7 правительств 18 стран увеличили государственный надзор, часто избегая независимого надзора и ослабляя уровень шифрования, чтобы получить неограниченный доступ к данным пользователей.