Тамара Прошкуратова: В школах свободных мест на условиях жеребьевки нет

Новые правила зачисления в 1 классы, утвержденные Минобразования Украины, не только нарушают право ребенка на доступное образование, но и создают предпосылки для коррупции и злоупотреблений, считает заслуженный учитель Украины, Герой Украины, народный депутат Украины IV созыва Тамара Прошкуратова.

В частности, речь идет о норме, согласно которой будущий ученик может быть зачислен в школу исключительно по месту регистрации. Как известно, арендаторы на основании договора об аренде могли бы получить для школы справку, подтверждающую их фактическое место проживания по конкретному адресу.

«Но мы прекрасно понимаем, что никто из арендодателей этих договоров не составляет, и не будет составлять, поскольку это связано с налогами и так далее. К сожалению, пока в Украине действует вот такая система», — сказала Тамара Прошкуратова в комментарии «112 Украина». Для того, чтобы ребенок обучался в нужной школе, родители могут пойти и на покупку фиктивной справки о месте регистрации, и на договоренность с администрацией учебного учреждения, но и это не гарантирует, что место для первоклашки найдется, считают эксперты.

Казалось бы, в МОН предусмотрели возможность устроить ребенка в школу не по месту регистрации, но уже после основного зачисления и в порядке жеребьевки. Однако к этой норме у экспертов больше вопросов, чем ответов, ведь она имеет потенциально коррупционную составляющую. «Свободных мест, как оказалось, — свободных мест на условиях жеребьевки — в школах нет. Я, например, не знаю школ, где бы проводилась эта жеребьевка. Уже середина июня, а многие родители до сих пор озабочены вопросом, куда отдать ребенка в школу», — подчеркнула Тамара Прошкуратова.

По словам работников сферы образования, к таким правилам ни образовательные учреждения, ни родители не готовы. Как альтернативу предлагают внедрение прозрачной электронной очереди, где можно будет подать заявки сразу в несколько школ.