Техника устарела и боеприпасов не хватает: генерал приоткрыл завесу над ВСУ

Заместитель начальника управления логистики Южного оперативного командования, затем начальник логистики – заместитель командира 6-го армейского корпуса в Днепропетровске, с 2009 по 2017 год – заместитель командующего Сухопутными войсками ВСУ по логистике генерал-майор Юрий Толочный рассказал информационному агентству «Оборонно-промышленный курьер», чем обернулось начавшееся четыре года назад возрождение ВСУ.

В первую очередь он затронул проблему, которая подстерегает ВСУ «при вхождении в зиму». Толочный отметил, что существует серьезная проблема с комплектностью зимней формы, которую за пять лет меняли уже несколько раз, но ее качество до сих пор оставляет желать лучшего.

По его мнению, остро стоит проблема, связанная с лагерями, куда отводятся войска для восстановления боеспособности. По его словам, палаточные лагеря после 1-1,5 года эксплуатации для жизни непригодны. Еще один смежный вопрос – пункты постоянной дислокации. На сегодня создан ряд новых воинских формирований, и для них необходимо создавать пункты постоянной дислокации – стационарные штабы, дома для офицеров, общежития или казармы улучшенного типа. Иначе, по словам Толочного, получится так, что «части из полевых условий на фронте выводятся в точно такие же условия в тылу, что не позволяет восстановить боеспособность».

Генерал-майор также добавил, что сейчас нужно бросить все силы на ликвидацию открытых площадок хранения боеприпасов, потому что они наиболее уязвимы для диверсий и создают повышенную опасность в случае халатности или катастроф природного и техногенного характера. Он сообщил, что пожар на 61-м арсенале в 2008 году в Лозовой случился потому, что недалеко сжигали листья и ветром перебросило пламя на открыто хранившиеся ящики с минами. Эти же причины, по его словам, привели к катастрофе и в Балаклее в марте 2017 года.

Толочный также оценил ситуацию с боеприпасами.

«Ситуация с боеприпасами очень серьезная. Сегодня есть целый ряд дефицитных калибров. Речь и о стрелковых, и об артиллерийских, и о ракетных боеприпасах», – заявил он.

По его словам, в Украине производятся только небольшие партии, «пополнять боезапас нечем, и он постоянно сокращается». Он рассказал, что существует мало государств, которые могут удовлетворить потребность Украины в боеприпасах советского образца, а боеприпасы стандарта НАТО для такого оружия не походят.

Кроме того, генерал-майор рассказал, что в Военно-морских силах Украины остро стоит жилищный вопрос. В Воздушных силах – тяжелая ситуация с запчастями и степенью изношенности парка.

Также он рассказал об устаревшей бронетехнике. Как заявил Толочный, некоторые варианты модернизации оказываются неудачными в реальном бою.

«Танки Т-64БМ «Булат» в силу большого веса и слабого двигателя оказались неэффективными, были переведены в резерв и заменены линейными Т-64», – заявил он.

Генерал-майор добавил, что необходимо создавать новые образцы, но при этом возникают другие проблемы. БМ «Оплот», например, в ВСУ имеется в единственном экземпляре – в харьковском Институте танковых войск. Поэтому встает вопрос о возможностях Украины по закупке и серийному производству новых машин.