Телеканал «UA:Перший» отключили из-за долгов

В понедельник, 18 июня, приостановлено аналоговое вещание телеканала «UA:Перший» в Киеве, Одессе, Днепре, Виннице, Тернополе, Чернигове, Белополье, Изюме и Ковеле, сообщает СТРАНА.ua со ссылкой на пресс-службу Национального общественного телевидения Украины.

Аналоговое вещание прекращено концерном РРТ (радиовещания, радиосвязи и телевидения) из-за неуплаты за трансляции со стороны ОАО «НСТУ».

«С апреля 2018 года денег на оплату трансляции в бюджете, выделенном Верховной Радой Общественному не было предусмотрено вовсе. Это привело к появлению задолженности перед РРТ в 75,12 миллионов гривен», — отмечают телевизионщики.

Канал отмечает, что из государственного бюджета на его финансирование выделено вдвое меньше денег, чем того требует закон об общественном телевидении и радиовещании Украины.

«Концерн РРТ проинформировал НСТУ, что приостановление аналоговой трансляции «UA:Перший» происходит ежедневно с 6:00 утра до 18:00 вечера и продлится до момента погашения долга», — рассказывают в НСТУ.

Там посоветовали смотреть «UA: Перший» в цифровом формате DVB-T2, а также в кабельных каналах и в интернете на официальном сайте НСТУ. От отключения аналогового вещания больше всего пострадают зрители в небольших населенных пунктах — маленьких городах и селах, ведь там не представлены сети кабельных операторов.