Безудержно ввысь: эксперты прогнозируют подорожание всех продуктов

Продукты питания в Украине будут дорожать и дальше. Такой прогноз можно сделать, если проанализировать, как изменили отпускные цены производители продуктов питания в январе.

По мнению экспертов, повышение или понижение отпускных цен через некоторое время сказывается на ценах в розничной торговле. На скоропортящиеся продукты – через одну-две недели, на продукты более длительного хранения – через один-два месяца.

Например, хлеб относится к скоропортящимся продуктам, и изменение отпускных цен на него практически сразу приводит к подорожанию хлеба в магазинах. Так, в январе производители хлеба подняли цены на свою продукцию из пшеничной муки на 3%, из ржаной – на 1,5%. Напомним, за прошлый год отпускные цены производителей хлеба выросли в среднем на 14,5%.

Среди продуктов питания, которые выпускают предприятия перерабатывающей промышленности, наибольший рост цен в январе произошел на яблочный сок. Если в декабре 2017-го средняя отпускная цена за литр этого напитка составляла 22,46 грн, то в январе – уже 26,78 грн.

Кстати, эксперты аграрного рынка отмечают, что с января дорожает и «сырье», т. е. сами яблоки. Как украинские, так и импортные. Это связывают с прошлогодним неурожаем яблок во всей Европе.

Отпускные цены на безалкогольные напитки, кроме минеральных вод, в январе выросли на 6,9%. Правда, на розничных ценах это подорожание отразится не скоро, поскольку это продукты длительного хранения, и многие магазины делают такие закупки редко, особенно в зимнее время.

Отпускные цены на молоко в январе повысились незначительно – всего на 0,8%, если сравнивать с декабрем. А вот в рознице молоко подорожало на 1,5%. По сравнению со средними ценами прошлого года за январь-ноябрь, средние цены января оказались выше на 12,2%. Напомним, за прошлый год закупочные цены на молоко поднялись на 15% (до 14,8 грн/л), а розничные – на 21%.

Масло в январе подорожало у производителей на 4%, кефир – на 1,3%, сметана – на 2,4%. Поскольку молочные продукты относятся к скоропортящимся, повышение отпускных цен производителей практически сразу отражается и на розничных ценах в магазинах.

А вот твердые сыры – продукт более длительного хранения. В январе производители подняли цены на сыры почти на 5%. Значит, в рознице цена изменится в феврале-марте.

Интересно, что в других странах мира уже наметилась тенденция к снижению цен на твердые сыры. Однако украинские производители не спешат ей следовать. Поэтому отечественный сыр в Украине уже дороже по цене, чем аналогичные по качеству импортные виды этой продукции.

Из мясных продуктов в январе больше всего подорожала у производителей говядина – на 7,8%, по сравнению с декабрем (с 62,3 до 67,2 грн за килограмм по отпускной цене). А вот свинина и мясо птицы прибавили только по 1,7%. Средние отпускные цены на свинину составили 65,9 грн, а на курятину и другую птицу – 42,1 грн.

Президент Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко спрогнозировал, что в течение 2018 года мясо подорожает минимум на 17%. Одной из причин он называет возможный рост цен на топливо (которое, впрочем, пока дешевеет). За минувший год эти виды мяса подорожали в среднем на 26%.

Среди сельскохозяйственной продукции, по данным Госстата, в январе больше всего выросли отпускные цены на яйца. По сравнению со средними ценами за январь-ноябрь 2017 года (окончательной информации за год еще нет), подорожание составило почти 60%. Если за январь-ноябрь 2017 года средняя отпускная цена на яйца составляла 10,9 грн за десяток (без НДС, транспортных и накладных расходов), то в январе – 17,36 грн.

Отпускные цены на овощи к концу января выросли на 51,6%, если сравнивать со средними ценами за январь-ноябрь 2017 года. Однако они дорожали не одинаково. Например, картошка выросла в цене на 11,6% (с 3,3 до 3,7 грн за кг).  Плодовые и ягодные культуры подорожали в среднем на 22,8%. Зерновые и зернобобовые – на 6,7%. И, как уверены эксперты, тенденция к удорожанию на них сохранится.